Archivio corsi » Corso di Alimentazione ayurvedica: nutrire corpo, mente e anima

"Il cibo è il respiro vitale degli esseri viventi" - Caraka Samhita
[corso accreditato SIAF]

Quando: a partire dal 30 ottobre 2016
Dove: presso Centro Arbor Vitae, viale R. Baldini 15
Conduttori: dott.ssa Dacia Dalla Libera, medico ayurvedico e specialista in neurologia; Gaspare Leonessa, cuoco specializzato in cucina naturale e terapia alimentare.

L'Istituto di Ricerca e Formazione Aletheia presenta:

CORSO di ALIMENTAZIONE AYURVEDICA: nutrire corpo, mente e anima

Corso accreditato SIAF: 15 ECP (Educazione Continua Professionale)


L'Ayurveda (dal sanscrito "scienza della vita"), disciplina sorella dello yoga, è un vasto e
antichissimo sistema terapeutico, nato in India, i cui principi sono universali e adattabili ai nostri
tempi e alle nostre latitudini. Una medicina che intende la vita come continua interazione tra corpo,
organi di senso, mente e anima e che nasce per aiutare l’uomo a conoscersi, a essere
consapevole dei propri squilibri e prevenire cosi l’instaurarsi di vere e proprie malattie.
L’Ayurveda ha da sempre posto attenzione al cibo, parte essenziale nel mantenimento e recupero
dello stato di equilibrio e di salute ( “Il cibo è il respiro vitale degli esseri viventi” - Caraka Samhita).
L’Ayurveda propone una dieta bilanciata, prevalentemente vegetariana, che rispetta la stagionalità
e l’ambiente in cui viviamo, e che soprattutto, si adatta alle caratteristiche dell’individuo, ed è
quindi personalizzata.
Durante il corso avremo modo di apprendere i principi base dell’alimentazione ayurvedica, le
raccomandazioni per preparare piatti appropriati alle specifiche esigenze del singolo individuo
In questi tempi, sempre piu’ vi è la necessità di fornire alle persone delle informazioni scientifiche e
adeguate, non dettate da mode o trend, riguardo l’alimentazione. Nell’integrazione tra il sapere
occidentale e quello orientale scopriremo nuove possibilità per comprendere il funzionamento del
nostro corpo e la strada per il mantenimento della nostra salute.

A CHI SI RIVOLGE
Il corso è aperto a tutti coloro che desiderano conoscere i fondamenti di un'alimentazione sana e
consapevole secondo l’Ayurveda; è alla portata di tutti, sia per la parte teorica che pratica.
Consigliato a Operatori Olistici, terapisti Ayurvedici, nutrizionisti. Aperto a tutti i pazienti che
volessero approfondire le basi di un’alimentazione di cura.

DA CHI E’ TENUTO
Il corso è tenuto dalla Dr.ssa Dacia Dalla Libera -medico ayurvedico e specialista in neurologia,
che da sempre si occupa del ruolo dell’alimentazione nella gestione delle patologie croniche e
nella prevenzione delle malattie- aiutata per la parte pratica da Gaspare Leonessa, cuoco
specializzato in cucina naturale e terapia alimentare.

OBIETTIVI DEL CORSO
Imparare a cucinare consapevolmente cibi tipici delle nostre latitudini (la cucina ayurvedica non è
cucina indiana!) in accordo con la filosofia ayurvedica.
Analizzare le caratteristiche dei cibi e i sapori, per prenderci cura di noi stessi.
Riconoscere gli alimenti da favorire o da ridurre per ognuno di noi.
Saper comporre diete nutrienti e detossificanti.


PROGRAMMA

1. Teoria - 30 Ottobre 2016 dalle 10:00 alle 13:00
• I principi nutrizionali secondo l'Ayurveda
• I guna (le qualità dei cibi) e i 6 sapori
• Curare mente e umore con i cibi:proprietà psicofisiche dei cibi

2. Teoria - 6 Novembre 2016 dalle 10:00 alle 13:00
• L'uso delle spezie in cucina e le loro proprietà
• Come rendere il cibo più digeribile
• Analisi dei diversi metodi di cottura secondo l'Ayurveda

3. Pratica -  29 Gennaio 2017 dalle 14:00 alle 17:00
- le basi: preparazione del ghee, panificazione in ayurveda, taglio e cottura delle verdure

4. Pratica - 19 Febbraio 2017 dalle 10:00 alle 13:00
- l’ uso delle spezie e delle erbe aromatiche; preparazione di decotti

5. giornata intera 19 Marzo 2017
Pratica - dalle 9:00 alle 13:00
- un menù ayurvedico completo
Teoria - dalle 14:00 alle 18:00
• Come il cibo è in grado di riequilibrarci:
• L'importanza della combinazione dei cibi
• Costruzione di una dieta detossificante e nutriente


INFORMAZIONI PRATICHE
Alla pratica non si puo’ accedere senza aver frequentato le lezioni di teoria.
Per ottenere crediti SIAF (15ECP) occorre frequentare l’intero corso (20 ore di corso + 10 ore di pratica individuale). E' previsto un piccolo esame finale (necessario per accreditamento SIAF; facoltativo per chi non fosse interessato ai crediti SIAF).
Il corso puo’ essere propedeutico al corso per TERAPISTA ALIMENTARE (120 ore).
Verranno fornite dispense e consigliati libri di testo per lo studio.

COSTO
L'intero corso costa € 200+ iva. Ci si iscrive con un acconto di 40€ + iva.
Solo gli incontri di teoria possono essere frequentati singolarmente (previa iscrizione) ed hanno un costo di € 40 + iva cadauno.

Il corso si svolge presso Arbor Vitae in Viale Ruggero Baldini, 15 Rimini
Tel 0541-24822 - info@istitutoaletheia.com


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